为了调剂医疗队员的情趣、合理安排时间、使休息日过得更充实,除了安排购买生活必需品外,队长还不定期组织大家到桑给巴尔各地参观游览,放松一下紧张的心情,也可以领略到当地的风土人情和社情民意。
桑给巴尔虽然地域面积很小,人口也稀少,物产不怎么丰富,但是那儿具有典型的热带风貌和悠久的文明史。两大岛屿四面环海,不仅风景美,海边还有不少“港湾”、沙滩以及造型奇特的礁石。很多国家的游客都到桑给巴尔旅游。现在我国已开辟了赴东非、坦桑尼亚的旅游线路。为了发展旅游事业,当地政府也投入了一定的资金,建立了很多景点,遍布岛屿四周,建立旅游度假村、海边浴场,配备了潜水设施等。游客们可以到海边游泳、潜水,观察真正的海底世界。潜入浅海底,就可以看到色彩斑斓的珊瑚在不停的摆动,这就是活珊瑚,是若干珊瑚虫的骨架联在一起形成的,而我们平时看到的珊瑚石是将活珊瑚取来后经过加工处理制成的,珊瑚种类繁多、颜色各异、造型奇特的珊瑚石价格也很贵。由于珊瑚石很重,我们无法从桑给巴尔带回来。
海边度假村生活设施齐全,旅店、商店、饭店、旅游商品供应、娱乐等一样也不少。那里的房屋,外观也很简单,用礁石砌成,上盖彩钢瓦或用芭蕉叶子编排而成。有平房也有二层的,内部设施很好,专门设有供一个小家庭居住的套房。室外还建有游泳池,有专门的保洁人员,定时清洗,定时换水,蔚蓝色的水,清澈见底,周围种有各种各样的花草、树木,绿树成荫,常年鲜花盛开。
欧美国家的游客很多,因为他们也喜欢到那里去欣赏热带海岛风情,特别喜欢在海边游泳后躺在沙滩上或躺在专设小床上晒太阳,将皮肤晒得通红,然后肤色慢慢的变深,他们认为这样是健康的体现。只是在哪儿旅游时必须佩带太阳镜,而且要颜色较深,这样才可以保护你的眼睛不被紫外线照伤。
两年里,我们也游览了桑给巴尔的很多景点。桑给巴尔城位于桑岛西海岸的中部,这里有天然的深水码头,可以停靠较大的船只,是桑给巴尔岛的交通要冲,是桑给巴尔与外界沟通的重要桥头堡。有一次我们为了到东海岸观日出,大家天不亮就起床,驱车数十公里赶到东海岸时东方刚发白,可是天公不作美,变成阴天,未能看到日出,却有意外的收获——看到了海潮。眺望远方,海浪大片向岸边推进,高达数米的海浪“一”字形扑来,排山倒海,汹涌澎湃,不断向我们靠近,海浪到达岸边时撞击着礁石,发出雷鸣般的咆哮声,震耳欲聋,溅起了几十米高的浪花,太壮观了。我们站在20多米高的地方,距边缘还有十几米远,浪花仍超过我们好高,海水溅到我们身上。
然后我们来到海边一片开阔地,那里有礁石、沙滩、岸边的小树林和海边的度假村。大家都是第一次来到真正的海边,海潮退去之后,留下一片沙滩,海边礁石也露出了那绝美的身躯,队员们纷纷爬上礁石,摄影留念。俗话说,大海是无风三尺浪,到过海边就能切身体会到。远看像是风平浪静,可近距离就像上面描述的那样,仍然是一浪接一浪扑打着海岸,或浪来时海水沿沙滩向上推进数十步远。大家尽情与海水“拥抱”。为了安全,我们都是手挽着手,在浅滩里任凭海水的扑打。海浪的力量很大,一浪过来就能将你推倒。如果大家不
相互拉着,海浪退回就能把你带走了,我们有些队员鞋子就被海水给带走了,怎么也不可能找到的。这还是风平浪静的时候,如果是涨潮时的危险就可想而知了。
先前,桑给巴尔盛产海参和鱼翅,可是后来逐渐减少了。当地有专门从事这两种产品的捕捞人员。我们去桑给巴尔时产量已经很少了,需要到深海去捕捞,这对桑给巴尔人来说是相当危险的,主要是他们的渔船非常小、捕捞工具也很落后,完全靠人潜到海底捕捉,而且海参捕上来之后需要立即用海水煮熟,不然海参会自溶。我们也曾去海边抓过海参,不过只能在退潮后的浅滩上寻找,抓到的都是几厘米长的小海参,吃起来味道也不怎么样,但这是纯天然产品,无任何污染。
龟岛是桑给巴尔著名的景点之一。因为该岛上养着很多海龟,各式各样,品种很多,有专门的养殖人员,供游客欣赏和游玩。大的海龟有几百斤,几个人坐在龟背上照样能爬行,就像西游记里驮着唐僧师徒和经书过河的大乌龟一样,非常温顺、非常憨厚。这里每天都吸引着大量的来自世界各地的游客。
桑给巴尔的交通工具主要是汽车和船,与大陆的来往以气垫船为主,速度很快,坐在里面很舒服,不颠不摇。其次是飞机。汽车都是敞篷的,就是在卡车上加几根柱子、上面盖一个顶棚,四面通风,顶棚上可以装载各种货物,与印度电影【大篷车】上的车一摸一样。桑岛与奔巴岛之间主要靠普通船只,虽然比较大,能抵抗海风和海浪,但颠簸、摇晃得非常厉害。小飞机也是沟通两岛之间的工具,最小的只有一台发动机,坐3-4个人,遇到大风非常危险。
渔民出海捕鱼的小船有的稍大,但也就像我们这里普通老百姓以前家里的农用小船,长10余米,再小就非常袖珍了,为一棵大木头开凿而成,宽度只有几十厘米,底部更窄,两只脚踩下去都很挤。他们停在海边时我们曾上去体会过,可见他们生活的艰辛。但是桑给巴尔居民对人非常友好,尤其是对我们中国人,有几十年的友谊。他们看到我们都主动打招呼、让坐,非常热情。年轻人会主动爬上十几、二十几米的椰子树上割下新鲜的椰子给我们喝椰子水、吃椰肉。当地人喝椰子水、吃椰子肉就当饱了。海南的白色椰子汁就是用椰子肉制成的。在天气炎热、口干舌燥的时候喝到甘甜的、新鲜的椰子水,那种感觉是无法用言语形容的,充分表现了中桑友谊的深厚。
梅益兴
照片说明:桑给巴尔海边度假村。